sábado, 18 de maio de 2013

Preguiça#13: Eco Gumelo

Hoje venho falar-vos de cogumelos. Não é desses, esqueçam lá isso, que esses fazem mal à cabeça… é dos outros, dos gourmet, dos de comer e chorar por mais! Eu adoro cogumelos, é sempre ponto essencial na lista de compras cá para casa. Mas dos verdadeiros, que os de lata podem ser muito bons, mas não são a mesma coisa. Pois há uns senhores que “inventaram” uns cogumelos para criar em casa. Manda-se vir pela net (ou compra-se nos distribuidores oficiais, mas não há nenhum perto de Leiria…) e depois é só borrifar duas vezes por dia para ter no mínimo 3 colheitas de cogumelos ecológicos e saudáveis e fazer pratos para lá de bons. A ideia é da Eco Gumelo. Segundo eles, “depois de colhidos, os cogumelos podem ser cozinhados frescos ou guardados no frio por alguns dias. Como não têm aditivos nem conservantes, são um produto biológico e gourmet genuíno”. A espécie é Pleurotus ostreatus, fiável a 100%: sim, porque isto de andar pelos bosques a colher cogumelos (trá lá lá) é muito bonito, mas um gajo passa a refeição toda a olhar para o companheiro do lado, à procura de sinais de asfixia ou daquela tonalidade esverdeada que avisa que o almoço vai acabar nas urgências. Para além do mais, também tem um efeito decorativo: se, como eu, só conseguem ter plantas que duram duas a três semanas, dependendo do sol que fizer nesse período de tempo. Os cogumelos crescem aos magotes na relva da casa dos meus pais sem ninguém lhes fazer nada, por isso não pode ser muito difícil. Até sempre! (Publicado em 4 Abril 2013)